miércoles, 27 de octubre de 2010


La Degustación

La Cata en el Vino
Sin duda el atributo esencial en la fase visual de la cata es el color con todas sus tonalidades ya que nos transmite información sobre el tipo de vino y su edad; la intensidad refleja el cuerpo del vino, a mayor color mayor concentración tánica (sobre todo en vinos tintos), por otra parte el matiz nos acerca a la evolución que ha sufrido. El color también dependerá de la variedad a partir de la cual se elabora el vino (la Garnacha tintorera es una uva que produce vinos muy oscuros, el Cabernet Sauvignon tiende a colores aframbuesados…), del grado de madurez de la misma y de la duración de la maceración.

Por último es importante que la apreciación del color de un vino se haga inclinando la copa sobre un fondo blanco; la superficie del vino queda dispuesta en forma ovalada y permite una mejor observación del color y el matiz. También podemos encontrar otras pistas como la coloración de la espuma producida al verter el vino en la copa, que puede indicarnos si retrata de un vino joven o viejo.



Principios básicos sobre la degustación del vino
La degustación del vino es un comportamiento aprendido, pero al contrario de lo que muchos piensan, es un proceso muy simple. No es necesario ser un "sommelier"o un profesional o gastar mucho dinero en una botella de vino digna de una evaluación. Cualquier vino es degustable.  Aquí te ofrecemos tres principios básicos para que evalúes el vino de esta noche. 
Apariencia: El vino debe ser brillante, atractivo al ojo. Un vino nebuloso u opaco debe despertar sospechas. 
Aroma: Inclina la copa hacia tu cara y dale una buena olfateada. Revuelve la copa un poco y huele otra vez. Repítelo cuantas veces te parezca necesario. El aroma debe ser placentera. El vino debe abrirse y exhibir su carácter en su olor. Mientras más complicado el vino, más capas de olor irá revelando. 
Sabor: Un buen vino debe ser sutil en la lengua. La simplicidad está bien, pero no debe ser vinagroso, demasiado acídico o demasiado alto en su contenido de alcohol. Cuídate de los vinos demasiado dulces o tan secos que parezcan astringentes en la lengua. Inhala mucho aire antes de dar la primera probada. 
Entonces cierra los ojos y determina que elementos distintivos están contenidos en el vino, tales como sabores cítricos, frutas tropicales, especias, hierbas, minerales o maderas. Mientras más complejo, más variedad de sabores placenteros; de la nariz hacia adentro, todos en perfecta armonía.

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